×

CGT del País Valenciano y Murcia denuncia “la falta de voluntad” para solucionar la lentitud de la justicia

CGT del País Valenciano y Murcia denuncia “la falta de voluntad” para solucionar la lentitud de la justicia

La Confederación General del Trabajo del País Valenciano y Murcia denuncia “la falta de voluntad” para solucionar la lentitud de la justicia que hace que trabajadores hayan de esperar alrededor de 2 años para que se inicie el juicio y así resolver sus conflictos con la empresa.


La  Confederación General del Trabajo del País Valenciano y Murcia se muestra “muy preocupada” por la situación en la que se encuentra la justicia y las consecuencias que tiene para la clase trabajadora. Desde CGT PVyM denuncian que debido a “la falta de voluntad” no se ha puesto solución a la lentitud con la que se desarrollan los procesos judiciales, que si bien antes del estado de alarma la celebración de juicios de ámbito laboral podían demorarse alrededor de un año, ahora están viendo como los pleitos que debían haber tenido lugar durante esos días han sido aplazados un año más, con lo que esto supone para las trabajadoras y trabajadores que están pendientes de la resolución judicial para solventar “la situación desagradable que les está tocando vivir”.

El Consejo General del Poder Judicial anunció durante el estado de alarma que se iban a tomar una serie de medidas extraordinarias para tratar de solventar los problemas y retardos habituales en el sistema judicial y no aumentarlos con los surgidos por la paralización del sistema a causa de la COVID-19, como la declaración del mes de Agosto como mes hábil judicialmente, la celebración de juicios vespertinos o incluso los sábados por la mañana. La organización anarcosindicalista denuncia que estas medidas anunciadas no están llevándose a cabo y además se ha reducido el número de juicios que se celebran a diario “con la excusa de las medidas higiénicas”. CGT afirma que “no se ha hecho nada desde el estado” y que ni tan siquiera se aprovechó el teletrabajo para “agilizar y adelantar los trámites de los procesos”.

La Confederación General del Trabajo no cree que estos retrasos sean debidos a una carencia de medios, aunque afirma que si así fuera “se pueden habilitar las salas contiguas para celebrar allí los juicios, existe una bolsa de personal disponible para trabajar y los medios materiales no son tan difíciles de conseguir”. CGT califica la respuesta judicial dada a la situación provocada por el coronavirus como “nefasta” e incide en que “a quien más perjudica es a trabajadoras y trabajadores” porque les deja en “total indefensión” ante las empresas que no tienen “ninguna prisa” en que se resuelvan estos procesos.

CGT del País Valencià i Múrcia denuncia “la falta de voluntat” per a solucionar la lentitud de la justícia

La Confederació General del Treball del País Valencià i Múrcia denuncia “la falta de voluntat” per a solucionar la lentitud de la justícia que fa que treballadors hagen d’esperar al voltant de 2 anys perquè s’inicie el judici i així resoldre els seus conflictes amb l’empresa.


La Confederació General del Treball del País Valencià i Múrcia es mostra “molt preocupada” per la situació en la qual es troba la justícia i les conseqüències que té per a la classe treballadora. Des de CGT PViM denuncien que a causa de “la falta de voluntat” no s’ha posat solució a la lentitud amb la qual es desenvolupen els processos judicials, que si bé abans de l’estat d’alarma la celebració de judicis d’àmbit laboral podien demorar-se al voltant d’un any, ara estan veient com els plets que havien d’haver tingut lloc durant aqueixos dies han sigut ajornats un any més, amb el que això suposa per a les treballadores i treballadors que estan pendents de la resolució judicial per a solucionar “la situació desagradable que els està tocant viure”.

El Consell General del Poder Judicial va anunciar durant l’estat d’alarma que s’anaven a prendre una sèrie de mesures extraordinàries per a tractar de solucionar els problemes i retards habituals en el sistema judicial i no augmentar-los amb els sorgits per la paralització del sistema a causa de la COVID-19, com la declaració del mes d’Agost com a mes hàbil judicialment, la celebració de judicis vespertins o fins i tot els dissabtes al matí. L’organització anarcosindicalista denúncia que aquestes mesures anunciades no estan duent-se a terme i a més s’ha reduït el nombre de judicis que se celebren diàriament “amb l’excusa de les mesures higièniques”. CGT afirma que “no s’ha fet res des de l’estat” i que ni tan sols es va aprofitar el teletreball per a “agilitar i avançar els tràmits dels processos”.

La Confederació General del Treball no creu que aquests retards siguen deguts a una manca de mitjans, encara que afirma que si fos així “es poden habilitar les sales contigües per a celebrar allí els judicis, existeix una bossa de personal disponible per a treballar i els mitjans materials no són tan difícils d’aconseguir”. CGT qualifica la resposta judicial donada a la situació provocada pel coronavirus com a “nefasta” i incideix en què “a qui més perjudica és a treballadores i treballadors” perquè els deixa en “total indefensió” davant les empreses que no tenen “gens de pressa” en què es resolguen aquests processos.

Comparteix